生物科

課程大綱

 

一、生物課簡介

生物課程是中一至中三科學科課程的延續,並汲取現行中學生物課程的優點,加以發展。本課程提供均衡的學習經歷, 學生可藉此發展與科學教育中「生命與生活」學習範疇及其他學習範疇所需的科學知識和理解、技能和過程, 以及價值觀和態度, 從而達至個人成長和在科學與科技世界作出貢獻的目標。本課程可幫助學生為日後升讀專上學院、接受職業培訓或在生命科學不同領域中工作而作好準備。

二、課程大綱

生物課程內設定三個課程重點,並貫穿整個課程,以加強學生理解科學探究的本質,科學、科技、社會和環境的相互關係,以及生物學知識的不斷演變發展。以下為生物課程的三個課程重點:

(1) 科學探究
讓學生能夠:

(2) 科學、科技、社會和環境的連繫
讓學生能夠:

(3) 生物學的本質和歷史
讓學生能夠:

三、活動

本科每年籌劃的活動包括大型實驗活動、講座及校外研習。

去年,本科舉辦了青蛙解剖和骨骼重組活動,同學須把解剖所得的青蛙骨骼清理及重組,比於坊間購買模型組裝更具挑戰性,亦大大提升同學對生物學的興趣及了解。另外,本校亦與香港大學合作,邀請港大教授到我校進行講座,題目探討生物性別受環境影響,讓同學了解環境污染和生物生存的關係。校外研習讓同學走出課室,深入了解周遭環境的現況,得到寶貴經驗。

本年,本科已舉辦講座,增進同學對海馬的品種及生活情況的認識,及校外研習,讓同學認識紅樹林的生態價值。有關法證調查的實驗活動亦即將舉行。

 

救世軍卜維廉中學電話:23269068傳真:23280052
Powered By Friendly Portal System 7.54