通識科

學科簡介

通識科為文憑試中的一門新必修科,其課程目標為:


  1. 加深對自身、社會、國家、人文世界和物質環境的理解;
  2. 成為獨立思考者,能夠適應個人和社會環境的不斷轉變情況而建構知識;
  3. 對不同情境中(例如文化、社會、經濟、政治及科技)經常出現的當代議題作多角度思考;
  4. 培養與終身學習有關的能力,包括批判性思考能力、創造力、解決問題能力、溝通能力和運用資訊科技能力;
  5. 在多元社會中欣賞和尊重不同的文化和觀點,並學習處理相互衝突的價值觀;
  6. 建立正面的價值觀和積極的人生態度,使他們成為對社會、國家和世界有認識和負責任的公民。 

課程大綱

通識教育科的課程由「自我與個人成長」「社會與文化」「科學、科技與環境」這三個學習範圍組成,涵蓋了人類的處境和當代世界的重要關注點。這三個範圍為探討相關的議題提供平台,讓學生了解不同概念之間的關聯,從而更清晰地理解現今世界的狀況。

「自我與個人成長」集中處理與學生個人層面相關的議題,旨在讓學生加深對自己的認識,培養積極面對人生的態度。

「社會與文化」則集中處理在社會和文化的處境,人類所面對的境況,讓學生探討本地、國家和世界的社會與文化發展。

「科學、科技與環境」主要探討物質世界、科技發展與社會發展的關係,讓學生理解科技和人類活動對環境所帶來的影響。

  • 單元一:個人成長與人際關係
  • 單元二:今日香港
  • 單元三:現代中國
  • 單元四:全球化
  • 單元五:公共衛生
  • 單元六:能源科技與環境所面對的境況,讓學生探討本地、國家和世界的社會與文化發展。 
救世軍卜維廉中學電話:23269068傳真:23280052
Powered By Friendly Portal System 7.54